Sharing Pengalaman 2 Tahun Ciebal Nge-Blog

18

2 tahun yang lalu ciebal adalah seorang pelajar SMA gagap teknologi, waktu itu saya cuma bisa pake mIRC buat chatting, jangankan bikin blog pake YM pun belum bisa waktu itu. :o

Yah, awal mula saya kenal internet saya bertemu komunitas Hacker Center (sekarang udah off), walaupun namanya sangar, tapi penghuninya sangat ramah, dari situ saya belajar banyak tentang teknologi, tapi sampai sekarang saya gak bisa yang namanya hacking-hackingan. *emang gak bakat.

Blog pertama saya adalah Three is Hell, blog kelas yang isinya gak jelas isinya dan sedikit 4L4Y. :malu: Template juga masih standar, maklun dulu gak tau apa-apa tentang web.

Percaya gak percaya, saya bisa HTML dan javascript itu dari friendster. :D Dulu paling hobi tweaking friendster. Mulai dari situ baru bisa tambah-tambah widget blog, copas sana sini untuk mendapatkan widget yang keren. hehe.

Setelah masuk UNIKOM saya sering lihat teman sekelas saya Ricki oprek-oprek auraCMS, saya makin mabok aja liat coding sana-sini, setelah itu ricki instal WAMP di laptop saya, dan seharian saya oprek cuma baru bisa bikin index.html di localh0st. :nohope:

Akhirnya saya coba download template html dan saya coba membuat website dengan html, karena saya punya dasar tweaking FS yang memerlukan hosting, jadi saya coba meng-online-kan website saya. Tapi saya kurang puas karena saya merasa kesulitan untuk update  HTML manual (website statis).

Mulai kenal PHP saya melihat coding auraCMS punya teman saya Ricki, dan akhirnya copas sana sini bisa juga bikin sebuah halaman dari PHP, senangnya bukan main. :D Sejak itu saya mulai senang dengan dunia per-website-an dan sampai akhirnya ketemu dengan CMS seperti joomla dan wordpress, dan mulai mencari hosting gratisan dan ketemu dengan 0fees.net (kalau tidak salah) kemudian membuat situs web dengan wordpress pertama dengan domain my-ciebal.co.cc dan situs berbasis php pertama ciebal-collection.co.cc.

MUGI Bandung datang ke kampus saya pada seminar Technology Update, dari sini saya mulai terarah dan lebih open mind terhadap teknologi.. Sampai sekarang Alhamdulillah saya sudah bisa jadi speaker di beberapa seminar hingga menjadi Microsoft Student Partner. Dan blog ciebal ganti domain menjadi www.ciebal.com. :D

Saya berkembang melalui komunitas, bersama komunitas saya jadi sedikit lebih tahu tentang teknologi, dan Alhamdulillah karena MUGI 6 ebook saya sudah dipublish. :)

Hingga sekarang saya bisa membangun beberapa situs web seperti :

Kunjungi juga blog ciebal di tempat lainnya :

Terimakasih kepada orang tua, teman-teman kelas, rekan-rekan blogger, teman-teman seperjuangan, dan komunitas. Semoga sukses bersama dan mengangkat nama bangsa dengan teknologi.

:thanks2 :iloveindonesia

Discussion18 Comments

    • artav antivirus mendukung perkembangan teknologi di Indonesia, kawan ayo bersama membangun negeri ini, mulai dari hal yang sederhana, misalnya menulis sesuatu yang mendidik atau memberikan ilmu yang bermanfaat melalui blog seperti yang anda tuliskan di blog ini. Salam Hangat selalu.

Leave a Reply