Merubah Port Web Server IIS7 dan Apache

0

Gak usah banyak pembukaan yah, ini pengalaman ciebal yang bisa menggunakan webserver apache untuk mendevelop PHP tapi ingin juga menggunakan IIS untuk belajar ASP.Net, walaupun ciebal pernah menulis ebook tentang PHP on IIS 7 tapi ciebal ngerasa kurang pas karena memang IIS di desain untuk mendukung teknologi microsoft seperti ASP.Net, apalagi IIS gak bisa pake htaccess tapi menggunakan web.config, sedangkan itu yang ciebal butuhkan. :D

Masalahnya secara default kedua webserver ini (Apache dan IIS) terinstall dengan port yang sama, yaitu port 80, jadi cuma webserver yang terinstall pertama kali yang bisa running. Solusinya adalah merubah Port salah satu webserver. Ciebal coba share bagaimana merubah port IIS 7 dan Apache. :shakehand

Merubah Port IIS 7

1. Buka IIS Manager

2. Pilih Default Web Site > Binding

5-12-2010 1-07-39 AM

3. Pilih Edit, kemudian ganti port 80 menjadi terserah kamu (pada contoh kali ini ciebal ubah port menjadi 9090).

5-12-2010 1-08-41 AM

4. Sekarang coba akses http://localhost:9090. Kalau masih belum bisa diakses silahkan Restart Service Apache dan coba lagi. :)

5-12-2010 1-26-16 AM

Merubah Port Apache

1. Buka dir xampp, contoh: D:xamppapacheconf. Kemudian edit file httpd.conf

2. Cari: Listen 80 ganti dengan Listen 2082

3. Cari: ServerName localhost:80 ganti dengan ServerName localhost:2082

4. Save dan restart service Apache dan coba akses http://localhost:2082

Untuk port silahkan sesuaikan dengan keinginan kamu supaya mudah di apal. :D

Dari kedua cara di atas, silahkan ubah port webserver salah satu aja, tp kalau mau dua-duanya juga boleh, gak dosa kok. :p

Selamat mencoba.

:thanks

Leave a Reply