Penyebab Blog Sepi Pengunjung

16

Siapa sih yang gak mau blog kita ramai dikunjungi orang? Kalau ada orang yang demikian harus dipertanyakan tujuan orang tersebut membuat blog. :gila:

Jika blog yang kita bangun ramai dikunjungi orang setiap harinya tentu banyak hal yang bisa kita raih, seperti memperoleh banyak teman, bisa mengumpulkan recehan :P , bisa jadi selebritis dunia maya, dll. Tapi ada dampak buruknya juga salahsatunya adalah harus menyiapkan bandwidth yang cukup setiap bulannya. :p

Walaupun blog ciebal tidak terlalu ramai dikunjungi, tapi ciebal coba sharing pengalaman ciebal tentang penyebab blog sepi pengunjung dan hal ini juga pernah ciebal alami, jadi untuk para blogger jangan pesimis jika blog kaliah masih sepi pengunjung. (Kalau kamu di warnet atau tidak memiliki banyak waktu, silahkan tulisan page ini untuk dibaca di rumah.) :wowcantik

Ok, menurut pengalaman ciebal ada beberapa hal penyebab blog sepi pengunjung. Diantaranya:

Jarang di update

Ini adalah penyakit rutin para blogger (seperti ciebal) malas untuk menulis, padahal inti dari blogging adalah menulis. Bagaimana orang mau mengunjungi blog kita kalau blog kita berisi tulisan-tulisan lama yang nantinya para pengunjung malas untuk berkunjung kembali ke blog kita.

Usahakan menulis blog harus rutin, entah itu 1hari sekali, 1minggu 2kali, atau 1bulan 2kali, asal jangan 1tahun sekali aja. :P Kasiah para robot search engine setiap harinya menantikan tulisan baru dari blog kita. :gila:

Sibuk banget jadi gak sempet nulis.

Ini yang saat ini ciebal alami, sebetulnya kita pasti memiliki waktu kosong setiap harinya entah itu 5menit bahkan berjam-jam. Tulis apa yang ada dalam pikiran saat itu. Bisa tutorial, tips dan trik, berita, sampai curhat. Usahakan jika kamu mendapatkan ilmu baru, langsung kamu tulis. Contoh kamu baru bisa menambah bookmark di browser mozilla. Lho kok tulisannya untuk newbie banget?. Yah tapi percaya atau gak, tulisan yang mendasar justru itu yang banyak di cari karena di luar sana mungkin ada yang jauh lebih newbie dari kita. So gak ada salahnya toh tujuan kita menulis untuk berbagi pengalaman. :)

Banyak navigasi atau widget

Ciebal pribadi lebih suka blog yang simpel, tidak terlalu banyak menu yang aneh-aneh, apalagi alert selamat datang, bahkan mengisikan nama. :D Kebanyakan orang lebih suka blog yang mudah untuk digunakan, jika kamu senang dengan desain tidak masalah, kamu bisa mengekspresikan lewat blog. Tapi hal ini relatif, karena pandangan dan selera orang berbeda-beda. :D

Loading lama

Banyak penyebab blog loadingnya lama, pemilihan hosting, banyaknya aplikasi/widget, besarnya image, dll.
Pemilihan hosting merupakan hal yang penting, kamu bisa membacanya di tulisan ciebal tentang Plus Minus Hosting IIX dan USA. Terlalu banyak aplikasi/widget juga bisa menyebabkan blog loadingnya lama, contoh kamu menaruh jam dinding,  kalender, kalkulator, chat box, status online, game, dll yang dirasa berlebihan dan tidak sesuai kebutuhan. :D

Besarnya image dalam blog juga berpengaruh, KECUALI koneksi hosting kamu super canggih. :D Contohnya kamu menaruh image sebesar 800px dalam blog, padahal yang dibutuhkan hanyalan 125px. :D

Mungkin cuma itu yang bisa ciebal share, semoga tulisan yang cukup bikin sakit mata ini bermanfaat buat temen-temen blogger semua. Pada intinya, blog kita harus rajin di update entah itu dengan tulisan sendiri atau semi copas (dapat info dari orang, kita tulis ulang dengan bahasa sendiri dan sedikit mencontek). Lho itu kan plagiat? Yah namanya juga dalam proses belajar, gak ada yang langsung bisa, jadi selama kita gak full COPAS dan tidak memberikan sumber penulis aslinya ciebal rasa gak masalah. :)

Go Blogging!!

Discussion16 Comments

  1. Jarang di update itu adalah yang paling utama. hahaha. tapi ga juga bal. kalo blogmu dah masuk di gugel dan banyak keyword bagus yang blogmu di halaman pertama harusnya blogmu tetep rame. hahaha.

    kalo aku sih bukan males nulis. aku pengen nulis, tapi bingung apa yang mau ditulis.

  2. Setuju banget dgn alasan jarang update, biasanya inilah penyakit blogger. Padahal Google suka sekali dgn Blog, karena apa? ya karena blog sering update. Jadi kalo blog jarang update berarti mesin cari kayak Google-pun males berkunjung.

    Soal topik apa yg mau ditulis adalah topik yg paling kamu sukai dan sukur2 kamu sangat kuasai dan jangan nulis yg tidak berkaitan sama sekali (niche content) dijamin blog-nya rame…

  3. Pengalaman yg pernah gw alamin juga. Alhamdulillah, sekarang blog gw dah gw jadiin sesimpel mungkin biar loadingnya cepet apalagi pake hosting gratisan :D

  4. tipsnya bagus gan, saya termasuk yang saat ini mengalami masalah ini, webku sepi banget, memang sih umur webku baru kurang dari dua bulan, tapi apa itu penyebabnya, kalo boleh saya minta saran dari agan apa yang kurang dari web saya itu, web saya http://atasimasalahpc.com , terimakasih sekali jika sobat berkenan memberikan saran dan masukkan agar web saya rame seperti punya agan ini.

Leave a Reply