Merubah Nama Domain Localhost

19

Mungkin tidak perlu saya jelaskan lagi apa itu localhost karena saya tidak ingin para pembaca blog saya terkesan manja, jadi silahkan cari sendiri pengertian localhost di GOOGLE. :)

Singkatnya localhost (http://localhost atau http:127.0.0.1) adalah loopback address local komputer. Tentu ini tidak berlaku di semua komputer karena ini ada jika melakukan instalasi software semacam XAMP, WAMP, san semacamnya.

Bagaimana jika URL http://localhost diubah menjadi http://websitekamu.com atau http://domainkamu.com ? Mantaps neh keliatannya. hehehe…

Berikut cara merubahnya :

1. Buka Windows Explorer lalu buka direktori C:WINDOWSsystem32driversetc
2. Buka file bernama “host” menggunakan text editor seperti notepad atau wordpad. Maka akan terlihat isinya seperti berikut :

# Copyright (c) 1993-1999 Microsoft Corp.
#
# This is a sample HOSTS file used by Microsoft TCP/IP for Windows.
#
# This file contains the mappings of IP addresses to host names. Each
# entry should be kept on an individual line. The IP address should
# be placed in the first column followed by the corresponding host name.
# The IP address and the host name should be separated by at least one
# space.
#
# Additionally, comments (such as these) may be inserted on individual
# lines or following the machine name denoted by a ‘#’ symbol.
#
# For example:
#
# 102.54.94.97 rhino.acme.com # source server
# 38.25.63.10 x.acme.com # x client host

127.0.0.1 localhost

3. terlihat ada syntax 127.00.1 localhost, sekarang kamu tambahkan nama domain yang kamu pilih seperti :

127.0.0.1 localhost ciebal.com ciebal.org

Simpan file “host” dan pada contoh di atas localhost siap di akses dengan nama domain ciebal.com dan ciebal.org.

Asyik kan..?

Terimakasih,

Discussion19 Comments

  1. bos udah di coba tapi ko gbsa di akses yach
    kalo misalnya untuk domain contohnya chikmonk.net
    itu apa ga daftar dlu ???
    kalo di akses public bisa ga yach :roll:

    • Langsung tambahin aja sob, contoh :
      127.0.0.1 localhost chikmonk.net

      :)
      klo mau di buat public kita mesti punya name server jadi kyk punya server ndiri.. :)

  2. Thanks buat infonya mas,
    saya sudah coba pada jaringan di rumah yang tidak ada akses internetnya dan berhasil, tapi gimana yah kalo dengan jaringan di kantor yang di share jaringan internetnya? kok malah masuk ke web padahal saya gak pake ext .com atau .org alias polos aja…
    gimana yah cara supaya automatik prefer ke intraweb, dan kalo bisa yang diutak atik kompi servernya aja…
    Makasih sebelumnya mas…
    rgrd,
    Andrey

  3. kalo kita mau mengubah IP pada localhost bagaimana
    127.0.0.1 << diganti 118.98…….. ..
    apakah bisa ?
    thanks atas jawabanya

  4. emm, saya belum coba sih.. :)
    tapi coba aja di file host kan ada baris :
    127.0.0.1 localhost

    nah IP nya di ganti sesuka kamu.. :D
    hihi..
    maap klo salah,, :malu2

Leave a Reply